O que é a dieta mediterrânica?

 

É uma alimentação saudável da região mediterrânea. Cientistas preferem que os europeus, que vivem nessa região, são menos propensos ao cancro e doenças cardíacas.

 

Que países compõem a zona mediterrânica?

2011-12-05 20:09

Itália, Espanha, Grécia, França, Tunísia, Marrocos e Turquia.

 

Características da dieta mediterrânica

A dieta mediterrânica contém uma quantidade importante de antioxidantes nomeadamente vitamina E e C. Os produtos agrícolas da dieta mediterrânica promovem o funcionamento do intestino e são bons fornecedores de vitaminas C.

Algumas características comuns na dieta: abundância em alimentos vegetais com o consumo moderado de vinho.

 

Vantagens:

O Consumo é liderado para grãos integrais, azeite, tomate, cebola, alho, vegetais frescos, castanhas, frutas secas e queijos magros, comer peixe pois este é magro. Os alimentos são ricos em substâncias benéficas para a saúde. Com um bom exercício são o contributo de uma boa alimentação e de uma boa vida.

 

Sugestão:

Na dieta mediterrânica, deve evitar carnes vermelhas, gorduras animais, leite, doces e açúcar. Sobremesas comer uma vez por mês.

 

Massa  Mediterrâneo

Irá precisar de :

500g de massa cozida
1 maço de brócolos
1 ou 2 tomates picados
1pimentão amarelo em cubos
250g de camarão

Tempero:Para o tempero irá precisar de salsinha picada, sal,2 dentes de alho esmagados, pimenta calabresa, azeitonas pretas picadas, manjericão e azeite.

Preparo:Refogue todos os ingredientes do tempero no azeite, começando pelo alho.Acrescente o camarão, refogue.O massa deve se incorporar à receita já cozido, ao mesmo tempo que o brócolos. Deixe refogar por mais alguns minutos e sirva.

Salada Grega

3 Tomates picados
3 pepinos
1 pimentão verde em rodelas bem finas
150g azeitonas pretas
200g de queijo tipo feta

Molho:

3 colheres das de sopa de vinagre branco
3 colheres das de sopa de óleo de soja
sal a gosto

Misture os legumes picados, inclusive o queijo
Faça o molho misturando sobre a salada

 

 

 

 

 

 

Bolo de Maça

2 maçãs
4 ovos
1 chávena e meia das de chá de açúcar
1 chávena das de chá de óleo de milho
1 chávena  das de chá de leite
1 colher das de sobremesa de canela em pó
1 colher das de sopa de fermento em pó
2 chávena  das de chá de trigo

Preparo:

Faça um creme batendo na batedeira as gemas, o óleo e o açúcar, até que fique branquinho.
Junte ao creme o leite, batendo levemente e acrescente a farinha de trigo, as duas claras em neve, a canela, o fermento em pó e as maçãs picadas.
Leve ao forno e asse em forno pré aquecido.

Receitas dos Países " Portugal "Caldo Verde

Ingredientes:
500 g couve-galega p/caldo verde
2 Lt. água
450 g batata (s)
1 c. Sopa Sal Grosso
2 dl azeite
 

Preparação:
1. Coloque ao lume numa caçarola, a água e o sal. Logo que começar a ferver, coloque as batatas descascadas e cortadas em pedaços.
2. Estando cozidas esmagam-se voltando a colocá-las na água da cozedura, juntando as folhas de couve cortadas para caldo verde, depois de bem lavadas em duas ou três águas.
3. Junte o azeite e deixe levantar fervura por dois ou três minutos com a caçarola destapada, para a couve ficar bem verde.

4. Sirva em tigela juntando uma rodela de chouriço para dar gosto. Acompanhe com broa de milho ou pão de centeio.
 

 

Cozido à Portuguesa

2011-11-28 23:14

Cozido à Portuguesa  

Ingredientes:
• Carne de vaca para cozer;
• Meia galinha;
• 1 Pé de porco, entrecosto, chispe;
• Presunto, chouriço, farinheira, salpicão;
• Toucinho salgado, bacon;
• Orelheira fresca e fumada;                                 
• Couve portuguesa (penca) ou coração;
• Cenouras, batatas, nabos;
• Sal e azeite
 

Confecção:•
Numa panela grande coza em água todas as carnes.
Aquelas que forem salgadas devem ficar de molho umas horas, só depois se podem pôr a cozer.
Regue a água da cozedura com um fio de azeite e tempere a gosto.
Por ordem de cozedura mais rápida, vão-se tirando os enchidos, depois as carnes de porco, e só no fim, depois de bem cozida, a carne de vaca.
Nesta água de cozer as carnes, meta os legumes já mencionados no início.
Quando cozidos, retire a panela do lume, deixando os legumes dentro.
Para servir, corte as carnes, disponha numa travessa com os respectivos legumes.
Acompanha feijão branco cozido, cozido na água dos legumes, e arroz de forno ou branco.

 

Arroz Doce

Ingredientes:
1,5l de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
180g de arroz
2dl de água
150g de açúcar
40g de margarina
sal e canela em pó
Preparação:
Coloque o leite ao lume com o pau de canela e a casca de limão e deixe ferver.
Deite o arroz num tacho, cubra com água e tempere com uma pitada de sal. Leve a lume brando até evaporar a água.
Vá adicionando o leite bem quente, a pouco e pouco, à medida que o arroz o for absorvendo, mantendo sempre o lume brando e mexendo de vez em quando.
Quando o leite acabar e o arroz estiver bem cremoso, junte o açúcar e mexa, deixe ferver mais um pouco cerca de 2 ou 3 minutos.
Retire do lume e junte a margarina.
Coloque numa travessa funda ou em taças individuais. Enfeite com canela em pó.